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ご当地ベア伊豆金目鯛 |
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![]() 【金色の目・赤い体】 金目鯛の美しい金色の目・赤い体を表現するため、金色・赤色の毛色で表現されている。
【大きな目のフード】 金目鯛の特徴である大きな目のフードをかぶっており、愛らしい表情を作り出している。
【魚の形】 フードは、魚の形をしており、フードについたヒレが可愛らしさを引き立てている。
【伊豆の特産品】 伊豆を代表する魚である金目鯛をモチーフにすることで、伊豆の豊かな海や食文化を象徴している。
【幸運の象徴】 金目鯛は、その美しい見た目から縁起の良い魚とされ、幸福を呼ぶとされているので、自分用にも、贈り物としても喜ばれる。
【丸みのあるフォルム】 ふわふわとした素材と、丸みのあるフォルムが、可愛らしさを際立たせている。
【ユニークなデザイン】 金目鯛の大きな目や特徴的な形が、ユニークなデザインを生み出している。
【限定品】 静岡 限定なので、レアリティが高い。
【誕生日(発売された日)】 6月3日
【サイズ】 Sサイズ:幅:200mm・高さ260mm ボールチェーンSTサイズ:幅110mm・高さ110mm
<ボールチェーンSTサイズとは?> 小さなボールが連なった形をしたチェーンが付いており、カバンに取付可能なベアを指す。
【伊豆 金目鯛とは?】 伊豆金目鯛は、伊豆半島近海で獲れる深海魚で、その鮮やかな赤い色と上品な味わいが特徴の高級魚である。 ![]() 【金目鯛の特徴】 <見た目> 深紅色の体と大きな目が特徴で、その見た目から「金目鯛」という名前が付けられた。実は目は金色ではなく、赤色の体とのコントラスト(明暗の差)が美しい魚である。
<味わい> 身は白身で、脂が乗っており、ふっくらとした食感と上品な甘みが特徴。特に、冬の寒さが厳しくなるにつれて脂が乗り、より一層美味しくなる。
<旬> 年中を通して食べることができるが、旬は冬である。冬の金目鯛は、脂が乗って特に美味しく、高級魚として扱われている。
【なぜ伊豆金目鯛が有名なのか?】 <豊富な漁獲量> 伊豆半島周辺は、金目鯛の漁場として知られており、古くから漁業が行われてきた。
<水質の良さ> 伊豆の清澄な海水で育った金目鯛は、身が引き締まり、味が濃厚である。
<伝統的な調理法> 地元では、塩焼きや煮付けなど、伝統的な調理法で食べられている。
【伊豆金目鯛の料理】 <塩焼き> 金目鯛の最もシンプルな調理法だが、その旨みが凝縮され、素材の味を堪能できる。
<煮付け> 甘辛い味付けで煮付けた金目鯛は、ご飯によく合う。
<刺身> 鮮度が良い金目鯛は、刺身でも美味しい。
<焼き物> 西京焼きなど、様々な焼き方で楽しめる。 ![]() |
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