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ご当地ベア大分とり天
ご当地ベア大分とり天

【にわとりのフード】

「とり天」で使用される鶏のフードをかぶっている姿が可愛らしい。

 

【鶏・とり天の毛色】

鶏の白色の毛色と「とり天」の黄色を組み合わせたデザインが魅力的。

【素材と手触り】

とり天の柔らかさや温かみを表現した、ふわふわとした手触りの良い素材。

 

【愛らしいデザイン】

とり天の特徴を捉えつつ、ご当地ベアの可愛らしさが融合したデザインです。

 

【大分の思い出】

大分の名物である「とり天」をモチーフとしたベアは、大分の思い出の品にピッタリ。

 

【お土産に最適】

大分旅行のお土産として、自分用にも、贈り物としても喜ばれる。

 

【限定品】

大分 限定なので、レアリティが高い。

 

【誕生日(発売された日)】

10月10日

 

【サイズ】

Sサイズ:幅:200mm・高さ260mm

ボールチェーンSTサイズ:幅110mm・高さ110mm

 

<ボールチェーンSTサイズとは?>

小さなボールが連なった形をしたチェーンが付いており、カバンに取付可能なベアを指す。

 

【大分 とり天とは?】

とり天は、鶏肉に衣をつけて揚げた大分県中部の郷土料理(大分に根付いた鶏肉を使い、独自の調理方法で作られた料理)。鶏肉の天ぷらのことで、大分県では昭和の時代より、別府市や大分市の飲食店で提供され、伝統料理として親しまれてきた。

【大分 とり天の特徴】

①鶏肉は、一口大に切り、醤油やニンニク等で下味を付ける。

②部位としては、もも肉、胸肉、ささみ等が用いられる。

③天ぷらと同様、小麦粉を鶏卵や水で溶いた衣を用いる。

④タレは、酢醤油等に練りからしを溶かしたものが一般的。

⑤多くの場合、千切りキャベツなどの生野菜が付け合わせとして盛りつけられる。

⑥唐揚げと同じような見た目だが、唐揚げよりも油が少なくさっぱりしている。

⑦とり天の衣は軽くサクサクッとしていて、鶏肉はとてもジューシー。

⑧とり天ならではのふんわり感を衣に卵を多めに使って出す。

 

【大分 とり天の歴史】

昭和初期、すでにメニューにあった骨付きの唐揚げだと女性が食べづらいだろうと思い、骨のない鶏ももを食べやすい大きさに切り、天ぷら風にアレンジしたのがはじまりと言われている。当時は肉の硬い地鶏が多かったので、平らにそぎ切りにして天ぷらにしていた。鶏肉が高価な食材だった時代、厚い衣がかさ増しになり、家族が多くてもみんなで鶏肉を味わうことができる衣がたっぷりついた「とり天」がつくられた。

 

【大分 とり天の食べ方】

アツアツの『とり天』は、薬味として添えられている辛子などと一緒に、タレ〜酢醤油、ポン酢、天ツユなど〜につけてからいただくのが一般的な食べ方である。

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