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ご当地ベア新潟笹だんご
ご当地ベア新潟笹だんご

【緑色の体】

笹の葉の色をイメージした、爽やかな緑の毛色が印象的。

 

【丸いフォルム】

笹だんごの丸みを帯びたフォルムを模倣した、可愛らしいデザイン。

 

【笹の葉】

足裏に描かれた笹団子・首元の笹団子のモチーフが、魅力を引き立てている。

 

【こしあん】

足裏には笹団子のこしあんが描かれ、笹団子を食べてみたくなる。

 

<こしあんとは?>

こしあんとは、小豆を煮て、皮を取り除き、不純物を取り除いて作った餡(あんこ)のこと。

 

【新潟らしさ】

新潟県の特産品である笹だんごのモチーフは、新潟らしさが感じられる。

 

【可愛らしさ】

ふわふわとした素材と、丸みのあるフォルムが、見ている人の心を癒やしてくれる。

 

【お土産に最適】

新潟を訪れた思い出として、自分用にも、贈り物としても喜ばれる。

 

【限定品】

新潟 限定なので、レアリティが高い。

 

【誕生日(発売された日)】

11月17日

 

【サイズ】

Sサイズ:幅:200mm・高さ260mm

ボールチェーンSTサイズ:幅110mm・高さ110mm

 

<ボールチェーンSTサイズとは?>

小さなボールが連なった形をしたチェーンが付いており、カバンに取付可能なベアを指す。

 

【新潟 笹団子とは?】

新潟の伝統料理として知られる笹団子は、あんこをよもぎ入りの餅生地で包み、笹の葉で包んで蒸した伝統的なお菓子。

【画像引用元】新潟 笹団子|amazon

【笹団子の特徴】

<もちもち食感>

杵でついたもち米を使った餅生地は、柔らかく、もちもちとした食感が特徴。

 

<よもぎの風味>

よもぎの香りがほんのり香る、優しい味わいである。

 

<笹の香り>

笹の葉の香りが、餅の風味を引き立てる。

 

<あんこ>

通常はこしあんが使用されるが、地域やお店によって、つぶあんや季節の果物を使ったものもある。

 

【笹団子の歴史】

笹団子の歴史は古く、江戸時代から食べられていたと言われている。当時は、おやつだけでなく、保存食としても重宝されていた。笹の葉には殺菌効果があるため、日持ちが良く、忙しい農作業の合間の食事としても役立っていた。

 

【笹団子の種類】

 

<こしあん>

最も一般的な種類。こしあんとは、小豆を煮て、皮を取り除き、不純物を取り除いて作った餡(あんこ)のこと。

 

<つぶあん>

こしあんよりも粒感が残る餡(あんこ)。つぶあんとは、小豆を煮て、皮ごとつぶさないようにして作った餡(あんこ)のこと。

 

<季節のあんこ>

桜あんや栗あんなど、季節の食材を使ったあんこもある。

 

<変わり種>

きなこやチーズなど、変わった味の笹団子もある。

 

【笹団子の魅力】

 

<素朴な味わい>

シンプルな材料で作られているが、奥深い味わいが魅力。

 

<日本の伝統を感じられる>

古くから伝わる日本の伝統的なお菓子。

 

<お土産に最適>

新潟を訪れた際は、ぜひお土産にしたい一品。

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