Tweet
運営者【ソフト開発者】情報/
![]() |
Tweet
運営者【ソフト開発者】情報/
![]() |
![]() |
ご当地ベア新潟笹だんご |
ご当地ベア新潟笹だんご |
![]() 【緑色の体】 笹の葉の色をイメージした、爽やかな緑の毛色が印象的。
【丸いフォルム】 笹だんごの丸みを帯びたフォルムを模倣した、可愛らしいデザイン。
【笹の葉】 足裏に描かれた笹団子・首元の笹団子のモチーフが、魅力を引き立てている。
【こしあん】 足裏には笹団子のこしあんが描かれ、笹団子を食べてみたくなる。
<こしあんとは?> こしあんとは、小豆を煮て、皮を取り除き、不純物を取り除いて作った餡(あんこ)のこと。
【新潟らしさ】 新潟県の特産品である笹だんごのモチーフは、新潟らしさが感じられる。
【可愛らしさ】 ふわふわとした素材と、丸みのあるフォルムが、見ている人の心を癒やしてくれる。
【お土産に最適】 新潟を訪れた思い出として、自分用にも、贈り物としても喜ばれる。
【限定品】 新潟 限定なので、レアリティが高い。
【誕生日(発売された日)】 11月17日
【サイズ】 Sサイズ:幅:200mm・高さ260mm ボールチェーンSTサイズ:幅110mm・高さ110mm
<ボールチェーンSTサイズとは?> 小さなボールが連なった形をしたチェーンが付いており、カバンに取付可能なベアを指す。
【新潟 笹団子とは?】 新潟の伝統料理として知られる笹団子は、あんこをよもぎ入りの餅生地で包み、笹の葉で包んで蒸した伝統的なお菓子。 ![]() 【画像引用元】新潟 笹団子|amazon 【笹団子の特徴】 <もちもち食感> 杵でついたもち米を使った餅生地は、柔らかく、もちもちとした食感が特徴。
<よもぎの風味> よもぎの香りがほんのり香る、優しい味わいである。
<笹の香り> 笹の葉の香りが、餅の風味を引き立てる。
<あんこ> 通常はこしあんが使用されるが、地域やお店によって、つぶあんや季節の果物を使ったものもある。
【笹団子の歴史】 笹団子の歴史は古く、江戸時代から食べられていたと言われている。当時は、おやつだけでなく、保存食としても重宝されていた。笹の葉には殺菌効果があるため、日持ちが良く、忙しい農作業の合間の食事としても役立っていた。
【笹団子の種類】
<こしあん> 最も一般的な種類。こしあんとは、小豆を煮て、皮を取り除き、不純物を取り除いて作った餡(あんこ)のこと。
<つぶあん> こしあんよりも粒感が残る餡(あんこ)。つぶあんとは、小豆を煮て、皮ごとつぶさないようにして作った餡(あんこ)のこと。
<季節のあんこ> 桜あんや栗あんなど、季節の食材を使ったあんこもある。
<変わり種> きなこやチーズなど、変わった味の笹団子もある。
【笹団子の魅力】
<素朴な味わい> シンプルな材料で作られているが、奥深い味わいが魅力。
<日本の伝統を感じられる> 古くから伝わる日本の伝統的なお菓子。
<お土産に最適> 新潟を訪れた際は、ぜひお土産にしたい一品。 ![]() |
ご当地ベア新潟笹だんご |
ご当地ベア新潟笹だんご |
横断検索| ショップ一覧| おすすめ/最安/評価比較| 人気商品ランキング| ご当地ベア |
横断検索|
ショップ一覧 おすすめ/最安/評価比較| 人気商品ランキング ご当地ベア |
【商品カテゴリ一覧】 | ||
ちいかわ | ご当地ベア |