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ご当地ベア静岡桜えび
ご当地ベア静岡桜えび

【ピンク色の体】

桜えびの美しいピンク色を再現した、可愛らしい体色が印象的。

 

【桜えびの触角(しょっかく)フード】

フードには桜えびの触覚(しょっかく)がついており、ベアの可愛らしさを際立てている。

 

<触角(しょっかく)の役割>

周囲の環境を感知する重要な役割を果たしている。水流の変化、餌の存在、危険の察知など、様々な情報を感知することで、生存力を高めている。また、体のバランスを保ったり、同種個体とのコミュニケーションにも利用されている。

 

【静岡らしさ】

静岡県の特産品である桜えびのモチーフは、静岡らしさが感じられる。

 

【可愛らしさ】

ふわふわとした素材と、桜えびの可愛らしいフォルムが、見ている人の心を癒やす。

 

【お土産に最適】

静岡を訪れた思い出として、自分用にも、贈り物としても喜ばれる。

 

【限定品】

静岡 限定なので、レアリティが高い。

 

【誕生日(発売された日)】

6月4日

 

【サイズ】

Sサイズ:幅:200mm・高さ260mm

ボールチェーンSTサイズ:幅110mm・高さ110mm

 

<ボールチェーンSTサイズとは?>

小さなボールが連なった形をしたチェーンが付いており、カバンに取付可能なベアを指す。

 

【静岡 桜えびとは?】

静岡 桜えびは、静岡県の駿河湾で獲れる体長4~5cmほどの小さなエビである。春と秋の年2回、数週間という短い期間だけ漁が行われる貴重な食材である。

【画像引用元】静岡 桜えび|amazon

【なぜ「桜えび」と呼ばれるのか?】

桜えびの名前の由来は、透明な体の中に含まれる赤い色素が、桜の花の色に似ていることから名付けられた。生きた桜えびは透明だが、茹でると桜色に変わるのが特徴である。

 

【桜えびの生態】

<深海魚> 

昼間は水深200~300mの深海に生息し、夜になると餌を求めて水面近くまで浮上する。

 

<短い寿命> 

生まれてから1年ほどで寿命を迎える。

 

<産卵> 

夏場に産卵を行い、孵化した幼生はプランクトンとして海中を漂い、成長する。

 

【桜えびの漁】

桜えび漁は、駿河湾で行われる独特の漁法で行われる。夜間に海面近くまで浮上してきた桜えびを、網で一網打尽にする。

 

【桜えびの栄養価】

桜えびは、カルシウムやたんぱく質が豊富で、栄養価が高い食品として知られている。特にカルシウムは牛乳の約5倍含まれており、骨を強くする効果が期待できる。

 

【桜えびの食べ方】

桜えびは、天ぷら、かき揚げ、かきご飯など、様々な料理に使われる。特に、桜えびのかき揚げは、静岡県の名物料理として知られている。

 

【桜えびの旬】

桜えびの旬は、春と秋の年2回。春の桜えびは、身が柔らかく甘みが強く、秋の桜えびは、身がしまり旨味が凝縮されている。

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