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ご当地ベア鹿児島桜島
ご当地ベア鹿児島桜島

【桜島のフード】

桜島の雄大な姿・噴煙をフードで表現している姿が印象的。

【首元の「さつまいも」のモチーフ】

桜島は、活火山であり、噴火のたびに大量の火山灰を放出する。この火山灰は、一見すると作物の育成には不向きなように思えますが、実はさつまいもにとって、非常に良い影響を与えている。

 

【桜島で良質な「さつまいも」ができる理由】

 

<①水はけの良さ>

火山灰は、水はけが非常に良い土壌を作る。さつまいもは、水はけの良い土地を好むため、火山灰土壌は最適な環境。

 

<②豊富なミネラル>

火山灰には、植物の成長に必要なミネラルが豊富に含まれている。このミネラルが、さつまいもを美味しく育てる秘訣である。

 

【桜島で栽培されるさつまいも】

 

<紅さつま>

最も一般的な品種で、甘みが強く、ホクホクとした食感が特徴。

 

<紫芋>

鮮やかな紫色が特徴で、アントシアニンが豊富。

 

<安納芋>

蜜のように甘く、ねっとりとした食感が特徴。

 

【桜島とさつまいもの歴史】

桜島でのさつまいも栽培は、江戸時代に始まったと言われている。当時の人々は、火山灰土壌がさつまいも栽培に適していることを知り、積極的に栽培を行った。

 

【桜島さつまいもの特徴】

桜島の火山灰土壌で育ったさつまいもは、一般的なさつまいもに比べて、以下のような特徴がある。

 

<甘みが強い>

火山灰に含まれるミネラルが、さつまいもの甘みを引き出す。

 

<食感が良い>

水はけの良い土壌で育つため、ホクホクとした食感になる。

 

<栄養価が高い>

ミネラル豊富な土壌で育つため、栄養価が高くなる。

 

【ピンクの毛色・桜島の由来】

桜島では、春には美しい桜の花が咲く為、ピンクの毛色で表現している。ただ、桜島という名前の由来は、以下の3説が有力である。

 

<桜島忠信説>

平安時代中期、大隅守として京都から赴任してきた「桜島忠信」という人物の名前に由来するという説。

 

<コノハナサクヤヒメ説>

神話に登場する女神コノハナサクヤヒメが桜島の五社大明神に祀られていることから、サクヤ島が転じて桜島となったという説。

 

<桜の花びら説>

 古代の大噴火のとき、桜の花びらが海面に浮かんだという説。

 

【鹿児島のシンボル】

 桜島は、鹿児島県を象徴する存在であり、そのモチーフは地元の人々にとって特別な意味を持つ。

 

【デザインの魅力】

桜島の雄大さや自然の豊かさを、可愛らしいベアで表現したデザインは、多くの人を惹きつける。

 

【お土産に最適】

鹿児島観光の思い出として、お土産にぴったりのアイテム。

 

【限定品】

鹿児島 限定なので、レアリティが高い。

 

【誕生日(発売された日)】

3月30日

 

【サイズ】

Sサイズ:幅:200mm・高さ260mm

ボールチェーンSTサイズ:幅110mm・高さ110mm

 

<ボールチェーンSTサイズとは?>

小さなボールが連なった形をしたチェーンが付いており、カバンに取付可能なベアを指す。

 

【鹿児島 桜島とは?】

桜島は、鹿児島県の鹿児島湾北部に位置する活火山である。その雄大な姿は、鹿児島のシンボルとして多くの人々に知られている。

【桜島の魅力】

 

<活火山としての迫力>

頻繁に噴火を繰り返しており、そのダイナミックな姿は人々を魅了する。噴煙を上げる桜島は、まさに自然の力を感じさせてくれる。

 

<雄大な自然>

桜島周辺には、溶岩によってできた独特の地形が広がっている。溶岩なぎさや黒神埋没鳥居など、自然が作り出した芸術的な景観も魅力。

 

<豊かな自然>

桜島には、様々な種類の植物が生息しており、四季折々の美しい風景を楽しむことができる。

 

<歴史と文化>

桜島の噴火は、周辺の住民の生活に大きな影響を与えてきた。その歴史や文化に触れることができる施設も数多くある。

 

【桜島の歴史】

桜島は、約2万9千年前の巨大噴火により姶良カルデラが形成された後に誕生した。その後、何度も大規模な噴火を繰り返し、現在の形になった。1914年の大正大噴火では、大量の溶岩が流れ出し、桜島は大隅半島と陸続きになった。

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