漢字/漢和/語源辞典:OK辞典 | ||||||
「肉」という漢字 | ||||||
「肉」は小学2年生で習います。 「肉」は部首です。 |
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成り立ち、読み方、画数・部首解説 | ||||||
書き順・書き方 | ||||||
意味 | ||||||
①「にく」 ア:「動物の体の皮下にあって骨を 包む柔らかな部分」(例:筋肉) イ:「果実や野菜などの、皮に 包まれた柔らかな部分」 (例:果肉) ウ:「人間の身体」(例:肉体) エ:「物の厚みや太さ」 オ:「食用にする動物の「ア」を 切ったもの」 カ:「血縁(血のつながり)の 近い関係」(例:肉親) キ:「基本となる部分に付け加え られる、内容の厚み・深み・ 豊かさなど」 (例:文書に肉ずけする) ク:「判子を押す前に、色を つける為に用いる物」 (例:印肉、朱肉) ②「しし」(同意語:宍) ア:「人の身体の肉」 イ:「食用する動物の肉」 ③「肉がつく」、「肉をつける」 ④「穴の空いている貨幣や璧玉など の穴の周囲の部分」 ⑤「肥える」、「どっしりする」 |
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成り立ち | ||||||
象形文字です。「切ったにく」の象形 から「にく」を意味する「肉」という 漢字が成り立ちました。 |
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読み 音読み: 「ニク」 常用漢字表外: 「ジク」、「ジュウ」、「ニュ」 訓読み: 常用漢字表内はなし 常用漢字表外: 「しし」 画数 「6画」 部首 「肉(にく)」 「肉」を含む漢字一覧 部首解説: 肉が偏(左右に組み合わせてできて いる漢字の左側の部分)になる時は 「月」の形になり、肉月(にくづき)と 呼ばれる。「肉」をもとにして、体の 各部の名称やその状態に関係する 漢字ができている。 |
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書き順・書き方 | ||||||
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