「醤/醬」という漢字 |
漢字の意味・成り立ち・読み方・画数等を調べてみました。
(「醤/醬」は常用漢字外です。「醬」は人名用漢字です。)
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成り立ち、読み方、画数・部首 |
意味 |
①「ひしお」
ア:「大豆と小麦で作った麹 (こうじ-米・麦・大豆等を蒸し、
コウジカビを増やした物)に食塩水を混ぜて造る味噌に
似た食品」
イ:「醤油(小麦・大豆を原料とする麹に食塩水を加え、
発酵させて搾った液体)の搾る前の物」
※発酵とは、食べ物が微生物の働きによって分解されて変化する事。
ウ:「味の濃い食品の総称」
②「小麦・大豆を原料とする麹 (こうじ) に食塩水を加え、発酵させて
搾った液体」(例:醤油)
③「魚・鳥などの肉を塩に漬けた物」(例:肉醤)(同意語:醢)
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成り立ち |
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会意兼形声文字です(將+酉)。「長い調理台の象形と肉の象形と
右手の手首に親指をあて脈を測(はか)る象形」(「肉を調理して
捧げる」の意味)と「酒を入れる器」の象形(「酒」の意味)から
「肉を細かく刻み、塩や酒などに漬けた料理」を意味する
「醤」という漢字が成り立ちました。
※「醤」は「醬」の略字です。
※「醬」は「醤」の旧字(以前に使われていた字)です。
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読み
音読み:「ショウ」
訓読み:「ししびしお」、「ひしお」
名前(音読み・訓読み以外の読み):「そう」
画数
「18画」(醬)
「17画」(醤)
部首
「酉(ひよみのとり(日読みの酉)、さけのとり(酒の酉)、とり、とりへん(酉偏))」
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